一歩間違えば大火災!ポテト事件簿
こんばんは。今日も元気なパカ夫妻です。
先日、金曜日で疲れ果てていたこともあり、晩ご飯のおかずは卵焼きでした。
一応炊き込みご飯とかあったけど、物足りないパカ夫。
うーん、何かないかねーと、おもむろに冷凍庫を漁り出す。
するとそこにはいつお買い上げしたか不明なポテトが…
袋を開けると霜だらけのポテトが出現。
これヤバイかな…と言いつつも、試しに揚げてみたところ…
燃えました。バーニングです。
水(氷)と油だから、跳ねるだろとは思いましたよ。分かってたつもりでしたよ。
でもまさか、あんな噴水みたいに油跳ねるのかと!?
掘り当てた温泉、いや、ラスベガスの噴水ショーのように跳ね上がる油。
軽く30cmは噴出してました。
パニクるパカ夫妻。
舞い上がる油。
そして…まさかの発火…!
噴き出した油が燃え上がりました。
よくステーキとかフランベしますやん、それのもっとデンジャラスな感じでした(笑)
幸い炎は5秒ほどで消えましたが、めっちゃ怖かった…!
新築のマンション、燃えるかと思った。
ポテト恐るべし。
その後、調べたところ、冷凍食品は油が冷たい状態から火にかけるのが良いそう。もちろん霜は落としてから投入。・・・ですよね。そして万が一出火した際は絶対に水をかけないこと。炎が飛び散り、大火災に繋がるらしいです。油火災は絞った濡れタオルで鍋を覆うことで鎮火できるそう。でも天井まで届くような炎には利かないそうなので、その場合は消火器が有効らしいです。
箱ごと鍋にぶっこむだけで鎮火できる商品。いざという時に放り込むだけの手軽さがいい。
皆様くれぐれもご注意ください。